Alla scoperta della Parmigiana di Melanzane al Tegamino
Tra storia e gusto della parmigiana di melanzane
Da dove deriva il termine “Parmigiana”? Sicuramente te lo sarai chiesto anche tu!
Ecco qualche riferimento storico di uno dei piatti più celebri e amati della nostra cucina italiana.
Per alcuni, il termine deriva dalla parola dialettale siciliana “parmiciana”, ossia l’insieme dei listelli di legno che formano una persiana. La loro sovrapposizione ricorda, infatti, la disposizione delle melanzane di questo piatto unico.
Altri sostengono che “parmigiana” derivi direttamente da “petronciana”, un vocabolo di origine persiana con cui viene denotata la melanzana prima di diventare “mela insana”.
Qualunque sia l’origine, la primissima parmigiana siciliana doveva essere un piatto simile alla “moussaka turca”, un composto di melanzane fritte nell’olio e cosparse di pecorino e altri condimenti.
La prima vera e propria testimonianza storica su questo piatto è invece contenuta nel “Cuoco galante”, un manuale organico di gastronomia di Vincenzo Corrado, cuoco pugliese al servizio delle famiglie aristocratiche di Napoli.
Un primo piatto filante e saporito
Ricco di sapore e molto sostanziosa, la Parmigiana di Melanzane al Tegamino è decisamente perfetta.
Questo piatto è un incontro di più sapori mediterranei che si abbracciano insieme e si sposano a meraviglia.
Lasciati tentare da così tanta bontà.
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L’ABBUFFATA
Indirizzo
35135 Padova
Ristorante L'Abbuffata è partner dell'Associazione Italiana Celiachia
Orari
Pranzo
Dal lunedì al sabato 12.00 -14.30
Cena
Lunedì e martedì 19.00-23.00
Chiuso mercoledì sera
Giovedì e venerdì 19.00-23.00
Sabato 19.00-24.00
Domenica chiuso tutto il giorno