Giovedì Gnocchi

LA STORIA DELLA TRADIZIONE

Vi siete mai chiesti come nasce il detto “giovedì gnocchi”?
Scopriamolo insieme all’Abbuffata Ristorante Pizzeria di Padova.

LE ORIGINI DEL GIOVEDÌ GNOCCHI

Il detto trae origine da un detto popolare romano: giovedì gnocchi, venerdì pesce, sabato trippa.
Infatti, le classi più povere avevano l’esigenza di razionare il cibo e ottimizzarlo al meglio nel periodo del Dopoguerra.

Così i pasti della settimana risultavano scanditi in Giovedì gnocchi perché era un piatto sostanzioso che preparava a quello leggere. Venerdì pesce, perché nella tradizione cattolica è il giorno in cui ci si astiene dal consumo di carne e sabato trippa. Il sabato i macellai preparavano la carne per la domenica. Le famiglie meno abbienti non si potevano permettere tagli nobili e consumavano quindi scarti come interiora, frattaglie e trippa.
Arriviamo ad oggi alla semplice ricetta che conosciamo e con i più svariati condimenti. Ogni Regione ha la sua specialità.

GNOCCHI REGIONALI

A Verona ad esempio gli gnocchi si condiscono con burro e salvia, mentre a Sorrento con pomodori, mozzarella filante e basilico fresco.
Noi dell’Abbuffata li prepariamo con una combinazione che vi farà innamorare.
Cospargiamo gli gnocchi con una dolce crema di zucca, arricchita da una morbida stracciatella di bufala e una spolverata di granella di pistacchio.
Prenota un tavolo presso il nostro Ristorante e vieni a provarli.

L’ABBUFFATA

Indirizzo

Via Altichiero, 32
35135 Padova

Ristorante L'Abbuffata è partner dell'Associazione Italiana Celiachia

Telefono 049 611206

Orari

Pranzo
Dal lunedì al sabato 12.00 -14.30

Cena
Lunedì e martedì 19.00-23.00
Chiuso mercoledì sera
Giovedì e venerdì 19.00-23.00
Sabato 19.00-24.00
Domenica chiuso tutto il giorno